Friday, April 15, 2011

Дуб дерево долгожитель, интересные факты о дубе. Интересные факты о желудях.


Дуб дерево долгожитель, его плоды можно употреблять в пищу, древесина дуба мало подвержена гниению.



Дуб произрастает по всей Европе, включая Британские о-ва, дуб можно также встретить в  Малой Азии и Северной Африке, он может достигать 40 метров в высоту. Дуб дерево долгожитель, некоторые дубы доживают до 1000-летнего возраста. В мире около двухсот разновидностей этого дерева. В России чаще всего можно встретить так называемый летний, черешчатый дуб — именно его изображают на картинах художники и воспевают поэты.Это великолепное дерево с широкой раскидистой кроной и крелким стволом.
Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев. Дуб на Руси всегда считался святым деревом. Деревом, связанным с мужской энергией и мощью. В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей.
Выражение о мертвых: "Дал дуба", своими корнями восходит к преданию о том, что души мертвых по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются вверх - в светлое царство бессмертных.
Дуб не боится морозов и засухи. Чтобы выростить дуб понадобиться около двух человеческих поколений и далеко не всем, кто посадил желуди, удастся дождаться урожая с выросших из них деревьев.
                А знаете ли Вы, что желуди можно использовать в пищу людям? Наши предки готовили себе пищу из желудей, об этом свидетельствуют археологические раскопки.
Да и в блокадном Ленинграде люди использовали их в пищу. Вот один из рецептов приготовления желудей.
ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.
Пудинг из желудевой крупы с яблоками. Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
На 40 г желудевой крупы — 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл молока, 30 г варенья.
Дуб обладает прочнейшей древесиной, которая мало подвержена гниению. Строения и мебель из дуба служат долгие годы своему хозяину.
Дуб используют для производства мебели, резных дверей. Доски дуба являются хорошим материалом для изготовления паркета, лестниц, перил.

No comments:

Post a Comment